от 25 сентября 2017 г.

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Информация ФНС России от 12 сентября 2017 г. «С 2018 года меняются формы отчётности по налогу на имущество организаций»

Заполняем декларацию по налогу на имущество организаций по новой форме.

Разъяснено, как заполнять декларацию по налогу на имущество организаций по новой форме, которая начнет применяться с 2018 г.

Речь идет, в частности, о заполнении раздела 2.1 (Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости).

Так, в строке 010 указываются кадастровые номера объектов. Если таковых нет, то в строке 020 указываются условные номера по ЕГРН.

Если права на объекты не зарегистрированы, то указываются инвентарные номера (строка 030) либо 12-разрядные коды (строка 040) в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ, ОК 013-2014).

Если имущество учитывалось по ОКОФ в редакции до 1 января 2017 г. (ОК 013-94), то присваивать новые коды ОКОФ не надо. Достаточно указать прежний 9-разрядный код (в строке 040).

Банковская деятельность

Информация Банка России от 15 сентября 2017 г. «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых»

Ключевая ставка Банка России снижена до 8,50% годовых.

Снижена ключевая ставка ЦБ РФ с 9 до 8,50% годовых.

Сообщается, что инфляция находится вблизи 4%. При этом среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%. Для закрепления инфляции потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий.

Увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, добыча полезных ископаемых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 г.

Приведены процентные ставки по операциям Банка России.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

Приказ Минфина России от 25 августа 2017 г. № 135н “О внесении изменений в состав сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядок их размещения, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 декабря 2013 г. № 115н”

Расширен состав сведений о госрегистрации юрлица, КФХ, ИП, размещаемых на сайте ФНС России.

Скорректирован состав сведений о госрегистрации юрлица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физлица в качестве ИП, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС России в сети Интернет.

В частности, размещаются также сведения об адресе электронной почты юрлица/ИП (при указании их в заявлении о госрегистрации); о принятии решения юрлица об изменении места нахождения; о возбуждении производства о банкротстве юрлица, о проводимых в отношении него процедурах.

Также указываются сведения о наличии корпоративного договора, определяющего объем правомочий участников хозяйственного общества непропорционально размерам принадлежащих им долей, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников (количестве голосов, приходящихся на их доли непропорционально размеру этих долей); о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей (акций).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 сентября 2017 г. Регистрационный № 48198

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2017 г. № 1097 “О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации”

Плата граждан за коммунальные услуги: правила актуализированы с учетом введения ценовых зон теплоснабжения и перехода к предельному уровню цены на тепловую энергию.

В Закон о теплоснабжении ранее были внесены изменения. Так, на территории России введены ценовые зоны теплоснабжения. Предусмотрен переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

В связи с этим скорректированы Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

При определении платы за коммунальные услуги для населения, проживающего в многоквартирных домах (жилых домах), не оборудованных приборами учета, учитывается предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность).

В муниципальных образованиях, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, предельные индексы могут превышать индекс по региону более чем на величину отклонения по субъекту Федерации. В этом случае согласование предельных индексов с представительными органами муниципальных образований не требуется.

Необходимо уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов о принятом решении.

Уточнено, что необходимо для обоснования величины установленных предельных индексов. Речь идет о графике поэтапного равномерного доведения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) до цены «альтернативной котельной». Также это решение об утверждении предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность).

В ценовых зонах теплоснабжения при определении факта превышения установленного предельного индекса фактический размер платы граждан за коммунальные услуги в отношении коммунальной услуги по отоплению определяется на основании предельных уровней цены на тепловую энергию (мощность), утверждаемых в соответствии с Законом о теплоснабжении.

Законодательство Томской области

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Закон Томской области от 5 сентября 2017 г. N 93-ОЗ «О внесении изменения в статью 2 Закона Томской области «О предоставлении льготы по налогу на прибыль организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа»

Уточнены налоговые льготы, предоставляемые налогоплательщикам — резидентам особой экономической зоны.

Уточнено, что в 2017-2020 гг. налогоплательщикам — резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа предоставляется льгота по налогу на прибыль организаций в виде пониженной ставки в размере 12,5 %.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Закон Томской области от 1 сентября 2017 г. N 87-ОЗ «О предоставлении налоговых льгот участникам специальных инвестиционных контрактов — инвесторам в Томской области»

На какие налоговые льготы могут рассчитывать инвесторы в Томской области?

Реализующие инвестиционные проекты на территории Томской области и являющиеся инвесторами юридические лица в течение пяти налоговых периодов, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию соответствующего объекта основных средств, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, созданного в рамках реализации инвестиционных проектов, в размере 50 % от суммы налога, зачисляемой в областной бюджет.

Кроме того, при исчислении налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, инвесторы в Томской области имеют право на применение налоговой ставки в размере 5 % в течение первых пяти налоговых периодов, 10 % в течение последующих налоговых периодов реализации инвестиционного проекта, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации инвестиционного проекта, и до окончания срока действия специального инвестиционного контракта, но не позднее 2025 г. включительно.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Закон Томской области от 5 сентября 2017 г. N 96-ОЗ «О внесении изменения в статью 9 Закона Томской области «О земельных отношениях в Томской области»

Расширены случаи предоставления земельных участков на территории Томской области без торгов.

Договор аренды земельного участка заключается без торгов, помимо прочего, в случае предоставления земельного участка для реализации инвестиционного проекта по завершению строительства многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных объектов в соответствии с Законом Томской области «О защите прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области».

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2018 г.

Закон Томской области от 5 сентября 2017 г. N 94-ОЗ «О внесении изменения в статью 6 Закона Томской области «О порядке осуществления муниципального земельного контроля в Томской области»

Скорректировано осуществление органами местного самоуправления муниципального земельного контроля в Томской области.

Указано, что плановые проверки в отношении граждан проводятся органом муниципального земельного контроля на основании ежегодного плана проведения проверок, утверждаемого органом муниципального земельного контроля не позднее 1 октября (ранее — 1 января) года, предшествующего году проведения проверок.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Закон Томской области от 1 сентября 2017 г. N 88-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Томской области»

Уточнены разрешенные цели осуществления рыболовства на территории Томской области.

Указано, что на территории Томской области граждане и юридические лица в соответствии с федеральным законодательством могут осуществлять рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства) (ранее — рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов).

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Новые материалы в «Большой библиотеке бухгалтера и кадрового работника»

Материалы прессы

Страховые взносы: от сумы до тюрьмы (С. Данилов, журнал «Практическая бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

Как применять упрощенку. Бухгалтерский учет при УСН (В. Семинихин, газета «Финансовая газета», N 33, сентябрь 2017 г.)

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» пересмотрено (Е. Диркова, журнал «Практическая бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

6-НДФЛ — 2017: энциклопедия внештатных ситуаций (И. Сергеева, журнал «Практическая бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

Комментарий к письму Минфина России от 20 июня 2017 г. N 03-15-06/38515 (И.С. Сергеева, журнал «Нормативные акты для бухгалтера», N 17, сентябрь 2017 г.)

Как платить за НВОС в 2017 году. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (Т. Бурсулая, газета «Финансовая газета», N 33, сентябрь 2017 г.)

Прибыль компании: получить, сохранить, правильно использовать (Е. Диркова, журнал «Практическая бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)
Ущерб в виде излишне уплаченной пенсии (Н.Я. Коняхин, журнал «Бухгалтерский учет», N 6, июнь 2017 г.)

Современный взгляд на применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» в системе бухгалтерского учета организаций (С.А. Кемаева, Е.И. Лодыгина, журнал «Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», N 15, август 2017 г.)

Новые материалы в “Большой библиотеке юриста”

Материалы прессы

Как проверять контрагентов: пошаговая инструкция (Д. Буньков, газета «эж-ЮРИСТ», N 33, август 2017 г.)

Возмещение судебных расходов (Т. Жукова, газета «эж-ЮРИСТ», N 33, август 2017 г.)

«Судейские грядки» (Н. Гаспарян, газета «Новая адвокатская газета», N 16, август 2017 г.)

Взыскание неустойки в рамках законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок (Ф.А. Тасалов, журнал «Актуальные проблемы российского права», N 7, июль 2017 г.)

Порядок получения документов (информации) налоговыми органами (А.А. Лобачёв, журнал «Образование и право», N 7, июль 2017 г.)

Система и структура зон льготного налогообложения в России (И.А. Гончаренко, журнал «Законы России: опыт, анализ, практика», N 7, июль 2017 г.)
Социальный контроль и противодействие коррупции (Т.Я. Хабриева, журнал «Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», N 4, июль-август 2017 г.)

Гарантии и компенсации лицам, работающим во вредных условиях: правовые основы и материалы судебной практики (Е.М. Бутаева, журнал «Гражданин и право», N 8, август 2017 г.)

Правовое регулирование преддоговорных отношений между микрофинансовой организацией и заемщиком (А.В. Чирков, журнал «Актуальные проблемы российского права», N 7, июль 2017 г.)

Международно-правовые договоры о защите иностранного инвестора (И.О. Хлестова, журнал «Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», N 4, июль-август 2017 г.)

Новые материалы «Актуальной бухгалтерии»

Изменение условий трудового договора по соглашению сторон (Е. Воронова, журнал «Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

Передача электронной цифровой подписи и ответственность (С. Широков, журнал «Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

Страховые взносы с некоторых выплат (И. Лазарева, журнал «Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

Списание испорченного товара. Бухгалтерский и налоговый учет (Н. Вахромова, журнал «Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2017 г.)

Библиотеке консультаций. Кадры

Трудовая функция и изменение обязанностей работника: как не ошибиться (И. Вишнепольская, журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 7, июль 2017 г.)
Спорные ситуации при увольнении по собственному желанию (Л. Пастушкова, журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 7, июль 2017 г.)

Комментарий к письму Министерства финансов Российской Федерации от 23.06.2017 N 03-04-05/39740 «О предоставлении супругам стандартного вычета по НДФЛ на троих детей, если сумма вычетов превышает доход супруга» (Е.Л. Джабазян, журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера», N 8, август 2017 г.)

Комментарий к определению Верховного суда Российской Федерации от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 (С.В. Манохова, журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера», N 8, август 2017 г.)

Комментарий к определению Верховного Суда Российской Федерации от 11.07.2017 N 307-КГ17-8074 (Е.С. Конева, журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера», N 8, август 2017 г.)

Комментарий к постановлению Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2017 N 78-АД17-19 (Е.А. Соболева, журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера», N 8, август 2017 г.)

Новые материалы службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вопрос: ООО планирует сдавать имущество (объект недвижимости), которое учтено в его уставном капитале, в аренду (часть — под аптеку, часть (с отдельным входом) — для других целей). Имущество ООО принято к учету в уставный капитал после реорганизации МУП в ООО. ООО находится на ЕНВД и общей системе налогообложения (освобождение от НДС на основании ст. 145 НК РФ). Как учитывать сдаваемое имущество в бухгалтерском учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Вопрос: В интернете размещена информация: «С 01.09.2017 у налоговиков появится право закрывать компании, которые полгода не вносили изменения в ЕГРЮЛ». Какой документ используют налоговые органы для закрытия организации по причине, указанной выше? Какие изменения организация должна вносить в ЕГРЮЛ (с периодичностью в полгода), чтобы ее не закрыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Вопрос: С 30 августа 2017 года истекает срок действия срочного трудового договора с руководителем одной из подведомственных организаций, который находится под арестом в связи с возбуждением уголовного дела. Каковы действия работодателя для законного увольнения данного руководителя в связи с истечением срока трудового договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Вопрос: Налоговая инспекция выставила требование об уплате штрафа по НДФЛ. К моменту получения требования по телекоммуникационным каналам связи организацией не получены акт камеральной проверки 6-НДФЛ и решение налогового органа о привлечении к ответственности за неправомерное неперечисление в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Организация заказала в налоговом органе справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам. Только из этой справки организации стало известно о привлечении ее к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ. Впоследствии было выяснено, что акт налоговой проверки и решение о привлечении к налоговой ответственности были направлены налоговым органом по почте заказным письмом на адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Фактический адрес нахождения организации был другим. Адрес в ЕГРЮЛ в настоящее время изменен. На момент проведения проверки и отправления акта и решения адрес организации в ЕГРЮЛ еще не был изменен. Имела ли право налоговая инспекция отправить решение по почте заказным письмом по имеющемуся юридическому адресу в то время, когда уже много лет с ИФНС осуществляется электронный документооборот и вся отчетность и переписка ведутся через каналы связи? Будет ли считаться, что налоговая инспекция должным образом уведомила организацию о рассмотрении материалов проверки, если по телекоммуникационным каналам связи организация ничего не получала? Могла ли налоговая инспекция в данной ситуации по результатам камеральной проверки составить акт, так и не прислав требования о предоставлении пояснений? Можно ли отменить уже вынесенное решение в данном случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Вопрос: Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения обеспечивает питание сотрудников в своей столовой по талонной системе. Стоимость талона исчисляется из себестоимости продуктов питания, израсходованных на приготовление блюда. Талон оплачивается сотрудником предварительно наличными. Операции осуществляются в рамках приносящей доход деятельности. Срок действия талона — 1 день. Работники столовой рассчитывают стоимость талона каждый день, так как меню каждый день меняется, и проставляют ее на талоне. Сотрудники учреждения приобретают талон накануне дня его использования. В стоимость талонов входит только стоимость продуктов. Может ли реализация талонов на питание учитываться как компенсация затрат, если продажа осуществляется по себестоимости продуктов? Какой счет следует применять — 205 или 209? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Вопрос: ГУП планирует арендовать часть нежилого помещения в торговом центре у коммерческой организации. Сумма закупки составляет более 100 тыс. руб. Необходимо ли соблюдать требования Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ? Влияет ли на решение вопроса вступление в силу Федерального закона от 07.06.2017 N 108-ФЗ, учитывая, что заказчик осуществляет не только розничную, но и оптовую торговлю лекарственными средствами? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Новые материалы Энциклопедии решений

Энциклопедия решений. Недействительность гражданско-правового договора. Оспоримые и ничтожные сделки

Энциклопедия решений. Ученический договор

Энциклопедия решений. Ответственность налоговых агентов

Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты инвалидам с 1 января 2017 года

Энциклопедия решений. Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии записи о недостоверности