В Томском регионе выявлено около 800 килограммов «санкционки»

С начала 2018 года в Томске и Томской области выявлено порядка 800 килограммов польских груш и турецких томатов, подпадающих под действие эмбарго.

За два месяца текущего года выявлено порядка 800 килограммов запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации продуктов. Около 70% (530 килограммов) «санкционных» товаров Управление Россельхознадзора по Томской области обнаружило при взаимодействии с Томской таможней.

В ходе регулярных проверок в торговых точках Томска и области выявлено около 300 килограммов груш из Польши и около 500 килограммов томатов из Турции. По документам все эти товары предназначались для Республики Беларусь. В соответствии с указами Президента РФ обнаруженные продукты не должны были находиться на территории России и предлагаться к реализации в нашем регионе.

Несмотря на отмену с 31 мая 2017 года некоторых специальных экономических мер в отношении Турции, запрет на ввоз турецких томатов сохраняется. У допустивших нарушения продавцов товар изъят и уничтожен.

 

Для справки. Запрет на ввоз ряда товаров установлен Указами Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 28.11.2015 N 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

 

 

Специалист по связям с общественностью

Томской таможни Анна Мансурова

(8 3822) 27-85-78