До подачи декларации на товары необходимо разместить в электронном архиве сведения о разрешительных документах

Томская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД): размещение сведений о разрешительных документах в электронном архиве декларанта до подачи декларации на товары (ДТ) влияет на решение таможенного органа при ее регистрации.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, вступивший в силу с 1 января 2018 года, не требует предоставлять документы, на основании которых заполнена ДТ, если эти документы размещены в информационных системах таможенных и других государственных органов.

Однако, если сведения о таких документах и (или) сведения из них из информационных систем госорганов не могут быть получены, заявлять таможенному органу о реквизитах разрешительных документов до подачи декларации необходимо. Например, в электронном архиве декларанта должны быть размещены документы, подтверждающие сведения о классификации товаров, о таможенной стоимости, о происхождении товаров, о соблюдении запретов и ограничений.

Заявлять сведения о разрешительных документах, отслеживать наличие документов в информационной системе таможни и пополнять электронный архив декларанта можно через сервис «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России.

Томская таможня рекомендует до подачи декларации вносить все необходимые сведения, указывая в 44 графе декларации код «2» — признак того, что разрешительные документы предоставлялись ранее, а также ссылки на электронный архив декларанта и номер ДТ. Также ряд разрешительных документов необходимо предоставлять в установленных форматах, а не в виде сканированных документов. Это позволит избежать задержки в совершении таможенных операций.

 

 

Специалист по связям с общественностью

Томской таможни Анна Мансурова

27-85-78