В условиях карантинных мероприятий расчет через ККТ – самый безопасный

телефон доверия налоговых органов Томской области участились звонки, сообщающие об отсутствии кассовых чеков при расчете за покупки в небольших магазинах и павильонах, на продовольственных рынках. 

 

Региональное Управление Федеральной налоговой службы  обращает внимание, что в настоящее время из-за сложившейся эпидемиологический ситуации временно приостановлено проведение  оперативных мероприятий по проверке соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Но это не отменяет обязанности налогоплательщиков использовать при расчете кассовые аппараты.

 

Налоговый контроль использования организациями и индивидуальными предпринимателями онлайн-касс, полноты отражения фактически полученной выручки продолжает осуществляться. Посредством современной информационной системы автоматизированного контроля  ККТ, инспекции в режиме реального времени отслеживают все осуществляемые транзакции, включая мониторинг динамики цен и объемов реализуемых товаров. Данные проводимого анализа будут являться основаниями для последующего назначения проверок с целью исключения злоупотреблений в сфере применения кассовых аппаратов и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

 

Все сигналы граждан о фактах неиспользования онлайн-касс также принимаются к сведению для проведения соответствующих контрольных мероприятий в дальнейшем. В случае если вам не выдали кассовый чек или выдали платежный документ без необходимых реквизитов, можно позвонить по телефону доверия областного УФНС +7 (3822) 280-200.

 

Стоит напомнить, что электронный чек является дополнительной защитой прав потребителей. С помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков» можно получить полную информацию о покупке и приобретенном товаре. Однако в реалиях сегодняшнего дня, когда самой актуальной становится задача минимизации всевозможных контактов, онлайн-кассы становятся к тому же  инструментом безопасного расчета  при приобретении товаров и услуг.