По результатам налоговых проверок трудоустроено более 70 процентов выявленных неформально занятых работников

ИФНС России по г. Томску на постоянной основе проводятся комиссии с целью легализации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также мероприятия по снижению неформальной занятости, пресечению «серых» схем при оплате труда и уклонению от уплаты налогов.

В первом полугодии текущего года выявлено неформально занятых граждан — 81, из которых 64 трудоустроены, что более чем в три раза превышает количество трудоустроенных за аналогичный период прошлого года (выявлено 33 неформально занятых гражданина, 20 из них трудоустроены).

В результате мероприятий по легализации трудовых отношений на территории города Томска дополнительно поступили в бюджет и внебюджетные фонды 235,76 тыс. рублей налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

По всем выявленным фактам информация передается в соответствующие контролирующие органы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства. Так как за уклонение от оформления трудового договора с сотрудником для работодателя предусмотрена административная ответственность (пункт 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

 

 

 

Заместитель начальника

отдела работы с налогоплательщиками №1

 ИФНС России по г. Томску

Немова Наталья Алексеевна