В Томской области транспортный налог с повышающим коэффициентом уплатили собственники более 700 автомобилей

В минувшем году при расчете транспортного налога повышающий коэффициент был применен в отношении 703 легковых автомобилей из числа дорогостоящих, зарегистрированных в Томской области. Из них 231 авто принадлежало юридическим лицам, 472 – физическим. Общая сумма уплаченного ими налога составила 18,5 миллиона рублей.

К категории дорогостоящих относятся автомобили стоимостью от трех миллионов рублей. Согласно статье 362 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление суммы транспортного налога производится на них с учетом повышающего коэффициента, который зависит от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости.

Так, коэффициент 1,1 применяется к машинам средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет; коэффициент 2 – в  отношении автомобилей по цене от 5 до 10 миллионов при их возрасте не более пяти лет; коэффициент 3 – в отношении транспортных средств от 10 до 15 миллионов рублей не старше десяти лет, а также в отношении автомобилей стоимостью от 15 миллионов, с года выпуска которых прошло не более двадцати лет.

Полный список автомобилей, в отношении которых применяются повышающие коэффициенты, ежегодно размещается (не позднее 1 марта) на официальном сайте Минпромторга России.

Для расчета транспортного налога за 2020 год в этот перечень внесены изменения. К примеру, среди автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей появились Honda Pilot, Jeep Cherokee и Grand Cherokee, Mazda CX-9 и Subaru Outback. Ранее эти марки не упоминались. В этот же список вошли новые модели ранее представленных марок автомобилей, в том числе Audi — модификации линейки А5, Toyota — LC 200 4.5 Elegance и 4.6 Elegance. Некоторые модели из перечня автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей перенесены в группу от 5 до 10 миллионов.

Поправки затронули и сроки с года выпуска автомобилей. Например, это касается автомобиля Volkswagen Touareg, для которого количество лет увеличено.

Указанные изменения распространяются на налоговый период 2020 год по сроку уплаты
в 2021 году.