Томская таможня противостоит контрабанде сильнодействующих веществ

Томской таможней во взаимодействии с Томским линейным отделом МВД России в текущем году пресечено несколько контрабандных поставок сильнодействующих веществ. Возбуждены уголовные дела по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Сотрудники Томской таможни и Томского линейного отдела МВД России в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий в текущем году, кроме изъятия из незаконного оборота крупнейшей за последние несколько лет в Томской области партии наркотических веществ, неоднократно пресекали контрабанду сильнодействующих веществ.

Жители Томска, молодые люди, один из которых профессиональный спортсмен, с целью нарастить мышечную массу заказывали в интернет-магазинах сильнодействующие вещества. Эти вещества включены в перечень сильнодействующих веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и подлежит контролю (Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих»).

Заказы делались на разных сайтах, зарегистрированных в одной из стран Евразийского экономического союза. Для расчета с продавцами покупатели из Томска прибегали к электронным платежам. Несмотря на то, что продавцы сильнодействующих веществ (с целью ухода от ответственности) размещали предупреждающую информацию о незаконности таких приобретений, покупатели рассчитывали на отсутствие таможенного контроля на едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза.

Поскольку на территории России оборот заказываемых веществ подлежит контролю, покупатели попали в поле зрения правоохранителей. Молодые люди при получении заказов были задержаны. В результате совместных мероприятий из оборота изъято 370 таблеток и 26 ампул, содержащих сильнодействующие вещества.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих веществ…». Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Для справки. 26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

 

Специалист по связям с общественностью

Томской таможни Анна Мансурова

(8 3822) 27-85-78