Представители Томской таможни приняли участие в рабочем совещании с туристическими компаниями

Томская таможня напоминает основные правила перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) туристами товаров для личного пользования и о возможности их декларирования в электронном виде.

В начале сезона отпусков в Департаменте по культуре и туризму Томской области 30 мая 2017 года состоялось рабочее совещание. В мероприятии приняло участие более 30 представителей томских туристских компаний.

Перед собравшимися выступили представители Некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма в Томской области, Департамента по культуре и туризму Томской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, Томской таможни, ООО «Аэропорт Томск».

Состоялся заинтересованный диалог между представителями бизнеса и контролирующими государственными структурами. Выступление представителя Томской таможни Игоря Илькива было посвящено основным правилам перемещения через таможенную границу ЕАЭС туристами товаров для личного пользования. Игорь Николаевич акцентировал внимание собравшихся на товарах, подлежащих обязательному таможенному декларированию (путем заполнения пассажирской таможенной декларации). Например, к ним относятся:

— алкогольные напитки и пиво в количестве, более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

— ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 килограммов;

— ввозимые и вывозимые наличные денежные средства на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США;

— культурные ценности;

— драгоценные металлы и драгоценные камни;

— животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция;

— оружие и боеприпасы;

— наркотические средства и психотропные вещества в виде лекарственных средств по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов;

— радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав других товаров;

— технические средства, имеющие функции шифрования.

Игорь Илькив также пояснил случаи, когда пассажирская таможенная декларация (ПТД) может быть подана по желанию пассажира при следовании им через таможенную границу.

Другая часть выступления Игоря Николаевича была посвящена тому, как заполнить электронную ПТД через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России www.customs.ru. Собравшимся было разъяснено, что после заполнения и регистрации электронной ПТД в автоматизированной системе таможенных органов декларанту – физическому лицу направляется штрих-код и уникальный идентификационный номер (УИН). Этот номер необходимо сообщить в пункте пропуска через таможенную границу инспектору таможенного органа. Если УИН ПТД не предъявлен в течение 30 календарных дней с момента его формирования, то сведения, в отношении которых данный УИН сформирован, из информационной системы таможенных органов исключаются.

В завершении выступления заместитель начальника поста – начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Томского таможенного поста Томской таможни Игорь Николаевич Илькив подчеркнул, что по вопросам, связанным с перемещением товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС, а также по другим вопросам, в Томской таможне можно получить бесплатную консультацию в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

 

 

Специалист по связям с общественностью

Томской таможни Анна Мансурова

27-85-78