Томские таможенники — на защите объектов интеллектуальной собственности

Международный день интеллектуальной собственности, ежегодно отмечаемый 26 апреля, прочно вошел в календарь российской таможни. В силу своих полномочий таможенники защищают объекты интеллектуальной собственности, к которым относятся товарные знаки.

В томском регионе таможенниками и полицейскими регулярно проводятся совместные проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности при продаже товаров в розничной сети.

Так, в апреле 2017 года в ходе проверок одного из рынков города было изъято 179 единиц продукции с признаками контрафактности. У продавцов отсутствовали договоры на использование товарных знаков, разрешения на введение в гражданский оборот продукции с согласия правообладателя.

Спортивные товары – футболки, толстовки, штаны, кроссовки, — были откровенно низкого качества, — что несовместимо с брендовой продукцией. В результате проверки изъято 8 футболок, маркированных товарным знаком «Lacoste», 35 единиц продукции, маркированной товарным знаком «REEBOK», 50 единиц продукции, маркированной товарным знаком «NIKE». «Лидером» среди контрафактной продукции оказались товары под брендом «ADIDAS» — 86 единиц.

Из истории бренда «ADIDAS» известно, как его создатель Ади Дасслер (аббревиатура от его имени и дала название бренду) строго следил за качеством выпускаемых товаров. Рабочие фабрики побаивались Ади, поскольку им была известна его способность почти мгновенно выявить бракованный ботинок среди всей обуви, сходящей с конвейера. Если рабочие забывали вынуть скрепки из стельки, плохо заклепали затяжной гвоздь или подкладка на заднике пошла вдруг складками, Ади применял «воспитательные меры». Он вежливо просил провинившихся обуть бракованную пару и пройтись перед ним. Боль, которую они при этом испытывали, убеждала многих рабочих и контроллеров в необходимости относиться к своей работе с крайней ответственностью.

Изготовители же контрафакта на качество не ориентированы. В нашей стране незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) наказывается штрафом в размере: для граждан — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией товаров; для должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч с конфискацией товаров; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией товаров (часть 2 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

 

Специалист по связям с общественностью

Томской таможни Анна Мансурова

27-85-78