Январскую единовременную выплату в размере 5 000 рублей получат работающие и неработающие пенсионеры Томской области

Пенсионный фонд России направил в регионы разъяснение о предстоящей единовременной выплате пенсионерам в размере 5 000 рублей. Сумма должна компенсировать снижение уровня жизни пожилых людей из-за недостаточной индексации пенсий в 2016 году. О решении сделать эту выплату в январе 2017 года заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно пояснению Пенсионного фонда, единовременную выплату в размере 5 000 рублей получат все пенсионеры – и работающие, и неработающие.

О предоставлении пенсионерами каких-либо справок для назначения январской выплаты речи в документе не идёт. Скорее всего, 5 000 рублей выплатят в беззаявительном порядке. Детальные правила будут прописаны в соответствующем федеральном законе. Правительство РФ уже занялось его разработкой для последующего внесения в Госдуму нового созыва.

Данная выплата – это исключительный случай из-за сложной экономической ситуации в стране. В 2017 году индексация пенсий вернётся к прежнему порядку, т.е. в феврале выплаты неработающим получателям страховых пенсий будут увеличены на уровень инфляции 2016 года, а во втором полугодии – в зависимости от доходов Пенсионного фонда. Традиционно с 1 апреля в 2017 году будут увеличены социальные пенсии, вне зависимости от факта работы.

Всего в Томской области проживает 295 611 пенсионеров, из них 73 028 — работающих. Средний размер страховой пенсии составляет 13 963, 48 руб.

Напомним, что в феврале 2016 года в России была проведена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам в размере 4 %.