Корректировка страховых пенсий с 01 августа 2016 года

ОПФР по Томской области сообщает о том, что с 1 августа пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате проведения беззаявительного перерасчета страховых пенсий.

На беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, за которых в 2015 уплачивали (начисляли) страховые взносы.

С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам: с учетом величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) гражданина по состоянию на 1 января года, с которого производится перерасчет, и исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента для пенсионеров, уволенных в апреле текущего года составляет 74,27 рублей, для работавших в мае – 71,41 рубль. При этом сумма прибавки к пенсии в 2016 году будет ограничена максимальным значением ИПК: 3 баллами.

Помимо перерасчета страховых пенсий работающих пенсионеров, с августа будет произведено увеличение у тех граждан, кто уже получает свои пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии.

Напомним, что пенсионерам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд, перерасчет будет произведен автоматически.