Для студентов и школьников: не забыть сообщить в Пенсионный фонд

Школьникам и студентам, работающим в летний период, необходимо сообщить о своем трудоустройстве в территориальные органы Пенсионного фонда. Это касается тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца и федеральную социальную доплату или компенсационную выплату по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами I группы и инвалидами с детства.

В Томской области 17062 человека получают пенсию по случаю потери кормильца. Из них 1120 детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, получают социальную пенсию. Если размер пенсии получателей не достигает прожиточного минимума пенсионера (в 2016 году – 8415,60 руб.), то они получают федеральную социальную доплату.

Компенсационная выплата по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами I группы и инвалидами с детства назначается только неработающим гражданам. В Томской области проживает 13929 нетрудоспособных гражданина и 2828 детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена компенсационная (ежемесячная) выплата.

Как только школьники или студенты, получающие доплату или компенсационную выплату, вступают в трудовые отношения с работодателем, они в обязательном порядке должны уведомить об этом Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

С собой гражданин должен иметь паспорт, страховое свидетельство и любой документ, подтверждающий трудоустройство: трудовой договор, справку или трудовую книжку. После завершения периода рабочей деятельности можно вновь обратиться с документами, свидетельствующими об увольнении, в территориальные органы Пенсионного фонда — уже для восстановления положенных выплат.

Следует отметить, что право на получение пенсии по потере кормильца в период трудовой деятельности школьника и студента сохраняется.