Реализуйте свое право при формировании накопительной пенсии

Продолжается кампания 2016 года по реализации прав при формировании накопительной пенсии.

В 2014-2016 годах по решению государства все средства страховых взносов, перечисляемых работодателями на обязательное пенсионное страхование сотрудников, направлялись на формирование только страховой пенсии. Это производится независимо от ранее выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения.

На сегодняшний день существует 2 варианта пенсионного обеспечения:

1-ый вариант: 16%- на формирование страховой пенсии и 6% -на формирование накопительной пенсии;

2-ой вариант: 22 % -только на формирование страховой пенсии.

Поступление новых взносов на накопительную пенсию будет возобновлено, когда будет принято соответствующее решение правительства. При этом законодательство предоставляет молодым людям, которые вступили в трудовые отношения или сделают это в будущем (тем, за которых страховые взносы на ОПС впервые стали поступать после 1 января 2014 года), возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения. Это можно сделать в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем.

У граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемых «молчунов», с 1 января 2016 года применяется 2-ой вариант пенсионного обеспечения. Но при этом, как и у остальных застрахованных лиц, которые формируют накопительную пенсию, сохранилось право на выбор страховщика (либо управляющей компании). Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, и какой у вас вариант пенсионного обеспечения, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства, через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.