C 2017 года в Томской области будет внедрена новая схема оплаты больничных листов и пособий в связи с материнством

С 1 июля 2017 года на территории Томской области изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам – назначать (рассчитывать) и выплачивать пособия гражданам будут не их работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Кроме Томской области на прямые выплаты перейдут Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская области и Еврейский автономный округ.

Нововведение полностью изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Отметим, что размер пособий и порядок расчета пособий не меняются, меняется  схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником.

«В настоящее время в большинстве регионов, не участвующих в проекте «Прямые выплаты», действует традиционная зачетная схема. Такой принцип не очень удобен для получателей пособий, гарантированных государством. Во-первых, будет исключена возможность невыплаты, задержки или неправильного начисления пособия. Такое может случиться, если предприятие перестает функционировать по причине банкротства, не имеет достаточно денег на счетах для выплаты (например, в небольших организациях, если одновременно идут в декрет несколько женщин). Во-вторых, сроки выплаты пособий не будут связаны с датой выплаты зарплаты, то есть работник будет получать пособие раньше, не дожидаясь очередной зарплаты. В-третьих, работодатели будут освобождены от несвойственной им функции операторов, в роли которых они выступали до сих пор, при расчете и выплате таких пособий», — разъясняет управляющий отделением Валерий Хохлов.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому работник должен оформить заявление с указанием реквизитов, на которые будут  перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес). Организация или работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника. Не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления необходимо направить эти документы с описью либо в виде электронного реестра в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации.

Задать вопросы о новых правилах выплаты пособий Вы можете по номеру «горячей линии» 8 (3822) 60-84-90.