Принят законопроект о введении электронного больничного листка

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает о том, что в 2017 году в России наряду с обыкновенными больничными листками можно будет оформить электронный больничный. Законопроект о введении такого цифрового документа одобрен правительственной комиссией и будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Электронный больничный уже опробован в нескольких российских регионах — это Республика Крым, Астраханская, Белгородская области и город Москва. За два года (эксперимент шел с осени 2014-го) более 150 медицинских организаций отработали технологию и выдали листки нетрудоспособности в электронном виде более полумиллиону человек.

Плюсы введения больничных в электронном виде очевидны. Во-первых, врачу потребуется меньше времени на заполнение бумаг и он сможет уделить больше внимания пациенту. Во-вторых, заболевший работник избавляется от необходимости приносить больничный листок на работу — это все будет делаться в электронном виде, оперативно и без ошибок в оформлении.

«В масштабах государства переход на электронные бланки сделает невозможным мошенничество с больничными листками, поскольку именно это правонарушение сейчас является одним из самых распространенных среди граждан в медицинской сфере. Нововведение позволит существенно сэкономить бюджетные средства за счет отказа от изготовления бумажных бланков» — отмечает управляющий отделением Валерий Хохлов.

*** Фонд социального страхования РФ — один из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе Российской Федерации. Фонд выплачивает пособия семьям с детьми (декретные, при рождении ребенка и др.), осуществляет страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также обеспечивает льготные категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение, предоставляет инвалидам технические средства реабилитации.