Охрану труда оплатит Соцстрах

Региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации продолжает прием документов от предприятий и организаций области на возмещение расходов в целях профилактики производственного травматизма и улучшения условий труда работников.

Работодатель вправе направить до 20% годовой суммы страховых взносов на финансирование мероприятий по охране труда: спецоценку условий труда, медосмотры, приобретение аптечек, индивидуальных средств защиты, санаторно-курортное лечение и т.д.

«Инвестиции в обеспечение безопасности труда сулят немалые экономические выгоды не только от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и за счет повышения производительности и улучшения качества выпускаемой продукции и услуг. В 2015 году правом инвестировать средства социального страхования в безопасность своих работников воспользовались 260 работодателей. Вложения составили 46,5 млн.рублей», — отмечает управляющий региональным отделением Валерий Хохлов.

Напоминаем, что ФСС может отказать работодателю в выделении средств, если он имеет недоимку по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи заявления, либо им представлен неполный пакет документов. В связи с этим отделение Фонда рекомендует предварительно произвести сверку расчетов и уточнить перечень необходимых сведений.

Срок подачи заявлений на финансовое обеспечение предупредительных мер истекает 1 августа 2016 года.

Для участия в программе необходимо предоставить в региональное отделение следующие документы:

  1. Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер
  2. План финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний в текущем году
  3. Доверенность (если работодатель поддерживает отношения с Фондом социального страхования не лично, а через своего представителя).