Работникам предприятий-банкротов «больничные» и декретные пособия оплатит Соцстрах

Региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ сообщает об изменении в законодательстве, согласно которого пособия по больничному листу, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет будет выплачивать непосредственно ФСС РФ, в случае если на день обращения за пособиями в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

«Изменения в закон расширили перечень оснований, по которым Фонд выплачивает пособия застрахованным гражданам напрямую, минуя работодателя. До настоящего времени таких оснований было три: ликвидация предприятия, невозможность установления его местонахождения и тяжелое финансовое положение. Так как банкротство предприятий не было включено в перечень оснований, граждане годами (в силу длительности процедуры банкротства) не могли получить пособия ни на работе, ни в Фонде. Если учесть, что из общего числа зарегистрированных в региональном отделении ФСС предприятий 313 находятся в стадии банкротства, новые поправки в закон позволят нам обеспечить исполнение социальных гарантий для 2448 жителей Томской области» – отметил управляющий региональным отделением ФСС РФ Валерий Хохлов.

Решение о назначении и выплате пособия принимается в течение 10 календарных дней после предоставления полного пакета документов. За консультацией по данному вопросу Вы можете обращаться в Томское региональное отделение ФСС РФ по телефону: 8 (3822) 60-84-63.