В России могут начать проверять, что делает человек, находясь на больничном

Рассматривается вариант ужесточения контроля за выдачей больничных листков — возможно, этим будут заниматься частные страховые компании, сотрудники которых будут выяснять, действительно ли человек болеет, находится дома и соблюдает необходимый режим. Инициатива связана с тем, что участились факты подделки больничных листков и покупки бланков в Интернете.

В ряде зарубежных стран такой жесткий контроль является многолетней практикой. Так, в Польше, в полномочия врачей, работающих в ZUS (Управление социального страхования), входит проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности, а именно правильность диагноза, оценка тяжести заболевания, достаточность обследования. А также посещение больного на дому, проверка соблюдения режима. В Литве, если во время нахождения на больничном человек пересекает границу, то данные об этом поступают в SODRA (Управление Фонда государственного социального страхования). В таком случае пособие по болезни не выплачивается.

Также для предотвращения подделки больничных листков создается система электронных бланков. Сейчас эксперимент проходит в Москве, Белгороде и Астрахани, в этих городах осуществляется электронный обмен информацией между медучреждениями и региональными отделениями Соцстраха. Результаты проекта оцениваются положительно.