Бумажная отчетность уходит в прошлое: каждая третья организация сдает отчетность через Интернет

В текущем году треть организаций и предпринимателей Томской области сдали отчетность в Соцстрах с помощью электронных сервисов. Их удобство уже оценили 10557 организаций, это при том, что обязаны отчитываться в электронном виде лишь 2406 из них.

С 2015 года электронная отчетность стала обязательной для организаций и предпринимателей, в штате которых числится более 25 человек (до 2015 года так должны были отчитываться только организации с численностью более 50 человек).

Кроме того, с начала года организации получили возможность передавать расчеты по форме 4 ФСС в электронном виде через уполномоченных представителей. Основное преимущество такого способа в том, что уполномоченный представитель специализируется именно на вопросах бухгалтерской отчетности, приобретает специализированные программы для подписывания доверяемых отчетов своей ЭЦП. Чтобы сдать отчет таким способом, от работодателя нужна только доверенность. Расчетную ведомость можно выслать в электронном виде с электронной подписью по телекоммуникационным каналам, результатом отправки будет либо квитанция о получении, либо протокол ошибок, найденных в отчете.