Все меньше времени остается для перехода к использованию онлайн-касс

В Томской области проходит этап подготовки контрольно-кассовой техники к работе в новых условиях, когда фискальные данные будут передаваться в налоговую службу в режиме реального времени. К началу марта на налоговый учет было поставлено 1000 единиц онлайн-касс, что составляет 11% от всех используемых на территории региона ККТ.

Очевидно, что организации и индивидуальные предприниматели не спешат обновлять кассовое оборудование, надеясь, видимо, на изменения в сроках проводимой реформы. Но ждать этого не стоит. Уже с 1 февраля налоговые органы регистрируют  исключительно аппаратуру нового образца. А с 1 июля предприятия сферы торговли и услуг должны применять в своей деятельности только контрольно-кассовую технику, способную передавать сведения о расчетах в налоговые органы в электронном виде.

По информации центров технического обслуживания новая контрольно-кассовая техника, а также комплекты модернизации для касс старого образца, в Томской области имеются в наличии.

УФНС России по Томской области призывает предпринимателей и юридических лиц не занимать выжидательную позицию и не затягивать процесс обновления парка ККТ  до момента, когда начнется ажиотаж  и образуются очереди из желающих приобрести новую или  модернизировать старую технику, а также поставить ее на налоговый учет.

Для регистрации ККТ необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган.  Налогоплательщики, подключенные к электронному «Личному кабинету» на сайте ФНС России, могут прямо из сервиса, без посещения инспекции, направлять все документы по регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ.

Владельцы кассовой техники, осуществляющие свою деятельность на территориях, удаленных от сетей связи (перечень местностей утвержден постановлением Администрации Томской области от 30.01.2017 №26а), при подаче заявления должны обязательно указывать, что контрольно-кассовая техника будет использоваться в автономном режиме, не предусматривающем передачу данных в налоговую службу в режиме реального времени.

Компания «Томское агентство правовой информации «Гарант» получила статус центра компетенции 1С по 54-ФЗ.

Центры компетенции 1С по 54-ФЗ оказывают поддержку при переходе на новый порядок применения ККТ, в том числе предприятиям и предпринимателям, которые ранее не применяли кассовые аппараты или не использовали каких-либо программ для автоматизации торговли. Больше информации по телефону 8 (3822) 25-32-97