Руководитель УФНС по Томской области Г.Г. Морозов рассказал на пресс-конференции об особенностях текущей кампании по имущественным налогам

В Управлении Федеральной налоговой службы по Томской области состоялась пресс-конференция Руководителя Управления Геннадия Геннадьевича Морозова. Темой обсуждения стали наиболее актуальные вопросы текущей кампании по начислению и уплате имущественных налогов физическими лицами.

В целом по Томской области за 2015 год начислено около полутора миллиардов рублей (1 471,5 млн.) имущественных налогов. Это больше, чем в прошлом году, на 457 млн. рублей или на 45%.  Наибольший объем начислений — по налогу на имущество: 688 млн. рублей, наименьший — по земельному: 261 миллион. Сумма исчисленного транспортного налога — 521 млн. рублей.

Основными причинами роста начислений по налогу на имущество — на 70 процентов —  Г.Г. Морозов назвал индексацию инвентаризационной стоимости имущества на коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития  (в  2015 году он составил 1.147), и  увеличение ставки налога на имущество отдельными муниципальными образованиями.  Кроме того, возросло число налогоплательщиков и объектов имущества, в отношении которого исчислен налог.

— В результате переоценки кадастровой стоимости земельных участков земельный налог увеличился на 129 млн рублей, — отметил Геннадий Геннадьевич. — Динамике способствовал и переход на расчет земельного налога индивидуальным предпринимателям налоговыми органами. Ранее предприниматели исчисляли данный налог самостоятельно.

Одной из тем обсуждения стали новые объекты налогообложения. Руководитель областного УФНС рассказал, что в этом году список пополнился такими пунктами, как «объекты незавершенного строительства», «единый недвижимый комплекс» и «машино-место».

— Объекты незавершенного строительства — достаточно актуальный объект налогообложения, — отметил Г.Г. Морозов. — Ранее некоторые налогоплательщики при фактической сдаче объекта в эксплуатацию находили возможность уходить от уплаты налога на имущество путем регистрации постройки как незавершенного объекта. Теперь все незавершенные объекты также подлежат налогообложению.

В текущем году изменился порядок применения налоговых льгот по налогу на имущество. Перечень лиц, имеющих право на льготы, остался неизменным. Однако теперь льготируемые граждане освобождаются от уплаты налога не на все имущество, находящееся у них в собственности, а только по одному объекту каждого типа имущества. Изменения в части льготирования увеличили начисления налогов более чем на 2,5 млн. рублей.

Отдельно Г.Г. Морозов остановился на изменениях в отношении транспортного налога. По новому законодательству автомобили грузоподъемностью свыше 12 тонн имеют право на налоговую льготу в размере той суммы, которая была уплачена ими при пользовании «Платоном».

Множество вопросов в последнее время возникло у граждан в связи с рассылкой сводных налоговых уведомлений. В этом году налогоплательщики впервые получат единое уведомление, в котором будут исчислены налоги по всем объектам собственности, расположенным в Российской Федерации.  Рассылка уведомлений завершается 1 ноября.

Руководитель областного Управления ФНС также призвал вовремя уплатить налоги, отметив, что лишь 67 % жителей области  делают это своевременно и добровольно. Срок уплаты имущественных налогов в 2016 году – 1 декабря.

Получить оперативную и полную консультацию по уплате налога на имущество физических лиц, земельного транспортного налогов можно:

  1. На сайте ФНС России:
  • специальные электронные сервисы,
  • «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
  1. По телефонам
  • Единый контакт-центр ФНС России: 8-800-222-2222
  • «Горячая линия» по имущественным налогам в региональном Управлении налоговой службы: (3822) 28-00-28.

     Режим работы каналов телефонного информирования до 1 декабря:

  • в будние дни с 9 до 20 часов без перерыва на обед,
  • по субботам – с 10 до 15 часов.

 

 

Пресс-служба

 УФНС России по Томской области

тел(3822) 280-373