Подведены первые итоги представления налоговыми агентами отчетности 6-НДФЛ

По итогам первого квартала 2016 года  более 21 тысячи налоговых агентов, состоящих на учете в Томской области, впервые предоставили расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по форме 6-НДФЛ.

Большинство работодателей успешно справились с этой задачей. Вместе с тем, анализ представленных сведений  выявил ряд типичных ошибок.

В соответствии со статьей 230  Налогового кодекса  Российской Федерации организации, имеющие обособленные подразделения, представляют отчетность в отношении работников этих подразделений в инспекцию по месту учета данных обособленных подразделений. В аналогичном порядке производится и уплата в бюджет удержанного НДФЛ (пункт 7 статьи 226 НК РФ).

Ряд организаций, имеющих такую обязанность, нарушили данный порядок и представили расчет в составе отчетности по головной организации либо по месту учета одного обособленного подразделения с включением в данный расчет показателей всех подразделений. При этом глава 23 Налогового кодекса не содержит норм, разрешающих налоговым агентам самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета по форме 6-НДФЛ.

Также выявлены случаи указания в расчетах кодов ОКТМО, отсутствующих в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований. Проверить правильность заполнения кода можно с помощью электронного сервиса «Узнай ОКТМО» на официальном сайте ФНС России.

Управление ФНС России по Томской области рекомендует налоговым агентам проанализировать полноту предоставления расчетов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы по месту учета каждого обособленного подразделения, проверить правильность заполнения данной отчетности и в случае необходимости предоставить уточненные расчеты

Напоминаем, что отчитаться за полугодие 2016 года по форме 6-НДФЛ работодатели должны не позднее 1 августа текущего года.

С уважением,

пресс-служба УФНС России по Томской области

 (3822) 280-044

8-983-232-0544