Часть организаций Томской области может освободиться от налоговых проверок

Налоговые органы Томской области приглашают организации принять участие в налоговом мониторинге.

Это новая форма налогового контроля, которую Федеральная налоговая служба внедряет в практику с 2015 года. В период проведения мониторинга организация предоставляет налоговикам доступ в режиме реального времени к электронным документам, служащим основанием для исчисления, удержания и уплаты налогов и сборов (или к информационным системам, их содержащим). Взамен организации освобождаются от камеральных и выездных налоговых проверок за исключением отдельных случаев – таких как проведение проверки в порядке контроля нижестоящего налогового органа, досрочное прекращение налогового мониторинга и других, установленных законодательством.

Принять участие в налоговом мониторинге могут налогоплательщики, соответствующие ряду критериев:  величина стоимости их активов должна быть не менее трех миллиардов рублей, сумма доходов за предшествующий мониторингу календарный год – также не менее трех миллиардов рублей,  размер подлежащих к уплате налогов (налога на добавленную стоимость, акциза, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых) – не менее 300 миллионов рублей.

Для того чтобы реализовать свое право на переход на налоговый мониторинг, организациям необходимо подать в инспекцию по месту нахождения соответствующее заявление. Его форма утверждена Приказом ФНС России от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@.

 

Обратиться в налоговый орган необходимо не позднее первого июля года, предшествующего году налогового мониторинга. То есть последний день для подачи заявления на переход на эту форму контроля с января 2017 года – первое июля 2016.