В Томской таможне реализуется комплекс мер по противодействию коррупции

В Томской таможне на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных проявлений.

Кадровая политика руководства таможни нацелена на подбор добросовестных, честных граждан, обладающих высокой квалификацией. При выборе кандидатов на службу в таможенные органы сведения, заявленные ими, подвергаются тщательной проверке.

Ежегодно все государственные служащие предоставляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и своих супругов и несовершеннолетних детей (Справки). В ходе декларационной кампании должностные лица отдела государственной службы и кадров (ОГСК) в структурных подразделениях таможни и на таможенных постах проводят занятия, оказывают индивидуальную методическую помощь по заполнению Справок. Предоставленные сведения анализируются в целях проведения профилактической и антикоррупционной работы.

В 2017 году в рамках реализации ограничений, связанных с федеральной государственной службой, должностные лица впервые предоставят сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также данные, позволяющие их идентифицировать.

В таможне организована работа по дополнительному разъяснению должностным лицам при увольнении со службы ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной гражданской службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями в течение двух лет. После увольнения должностным лицам вручаются уведомления об налагаемых ограничениях.

В часы профессиональной учебы на постоянной основе всеми должностными лицами таможни повторно изучаются документы антикоррупционной направленности. Вопросы на знание требований этих документов включаются в зачеты, проходящие в рамках профессиональной учебы, а также во время проведения аттестации. Должностными лицами ОГСК проводится ознакомление вновь принятых должностных лиц с антикоррупционным пакетом документов.

На оперативных совещаниях при начальнике таможни регулярно рассматриваются вопросы выполнения Плана по противодействию коррупции, состояния служебной дисциплины, а также соблюдения должностными лицами Кодекса этики, общих принципов служебного поведения.

Проводимый мониторинг работы Контрактной службы направлен, в том числе, на выявление возможных причин и условий коррупции при размещении заказов.

Снижению рисков коррупционной направленности в процессе совершения таможенных операций служит применение перспективных таможенных технологий (электронное декларирование, удаленный выпуск, предварительное информирование). Создана система распределения нагрузки между выпускающими инспекторами, исключающая случаи регулярного таможенного контроля товаров одних и тех же участников внешнеэкономической деятельности одними и теми же должностными лицами таможенного органа. Установленная на таможенных постах и в воздушном пункте пропуска система видеонаблюдения с использованием IP-камер также нацелена на исключение конфликтных ситуаций и снижение коррупционных рисков.

Проводится анализ жалоб и обращений граждан, поступивших в Томскую таможню, а также звонков на «телефон доверия». В 2016 году поступившие обращения и звонки сведения коррупционной направленности не содержали.

Томская таможня напоминает, что о фактах проявления коррупции, о нарушениях и преступлениях в сфере таможенного дела, а также о неправомерных действиях должностных лиц таможенных органов можно сообщить круглосуточно по «телефону доверия» — 8 (382-2) 55-85-74. Конфиденциальность гарантируется.

С жалобами на действия (бездействие) должностных лиц таможни, а также с предложениями по улучшению работы таможенного органа можно обратиться непосредственно к начальнику Томской таможни — полковнику таможенной службы Андрею Владимировичу Агашеву, записавшись на прием по телефону 8 (382-2) 27-85-28, а также в отделение по противодействию коррупции Томской таможни по телефонам 8 (382-2) 27-85-38, 8 (382-2) 27-85-80.

Можно направить жалобу (предложения) по электронной почте на адрес: tms_odo@stu.customs.ru

Специалист по связям с общественностью

Томской таможни Анна Мансурова

(382 2) 27-85-78